مهارة القراءة بمعهد العالم القران لتحفيظ القران (دراسة تحليلية عن تدريسها وصعوبتها) - Farkhan Ageng Rahayu (Matluba: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Budaya Arab, 2024)
تتناول هذه الدراسة عن تدريس مهارة القراءة في المدرسة الثانوية بمعهد العالم القرآن لتحفيظ القرآن وصعوبتها. ومنهج البحث في هذه الدراسة فهي البحث الكيفي الميدانى في النوع التحليلي. كانت المشكلات في عملية تدريس مهارة القراءة في المدرسة الثانوية بمعهد العالم القرآن لتحفيظ القرآن، أن المدرس قلة الاهتمام في استخدام الوسائل التعليمية لتحقق الأهدف المرجوه في تدريس مهارة القراءة، وليس لهم التدريبات لتنمية مهارة القراءة للتلاميذ الا التدريبات في الكتاب المدرسي. وقلة اهتمام المدرس ليدافع التلاميذ في تعليم اللغة العربية. وفي عملية تدريس مهارة القراءة فيها الصعوبات من ناحية التلاميذ، منها: فرق ذكائهم، وقلة ميول بعض التلاميذ في التدريس، وخلفية تربيتهم. وصعوباتها من ناحية مدرسى اللغة العربية، منها قلة الاهتمام في استخدام الطريقة التعليمية المتنوعة، قلة المصادر عن تعليم اللغة العربية الحديثة. فهذه المشكلات الشمولة تحتاج العلاج، فهو اهتمام المدرس لمنهج التدريس في تعليم اللغة العربية، وعلى المدرس تصميم التدريس للنجاح في مهارة القراءة.