ANALISIS PROSES PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SISWA KELAS VIII MTS PONDOK PESANTREN AL-MUTAHABBUN KABUPATEN BULUKUMBA - Febrianti Febrianti (Matluba: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Budaya Arab, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد عملية التعلم ونتائج تعلم اللغة العربية من خلال المشكلات التالية: 1) كيف يتم تدريس اللغة العربية في مدرسة المتحابون الإسلامية الداخلية في منطقة بولوكومبا ؟ 2) ما هي العوامل الداعمة والمعوقة لتعلم اللغة العربية في مدرسة المتحابون الإسلامية في منطقة بولوكومبا؟ ونوع البحث المستخدم هو البحث النوعي باستخدام تقنيات جمع البيانات، وهي الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وتشمل تقنيات تحليل البيانات جمع البيانات، والحد من البيانات، وعرض البيانات، واستخلاص النتائج. مصادر البيانات في هذا البحث هم طلاب مدرسة المتحابون الإسلامية في منطقة بولوكومبا ومعلميهم. تظهر نتائج هذا البحث أن: عملية تعلم اللغة العربية في مدرسة المتحابون الإسلامية تتوافق مع المواد التي يتم تدريسها، ويمكن لكل طالب/سانتري فهم وتعلم المواد التي يتم تدريسها بسهولة، على الرغم من أنه لا يزال هناك بعض منهم الذين لا تزال تكافح من أجل تعلم ذلك. ومع ذلك، فإن ذلك لا يثنيهم عن الاستمرار في التعلم. العوامل الداعمة هي عامل مدخلات الطلاب (الأفراد) الذين لديهم بالفعل فهم أساسي للغة العربية، وعامل توفير الكتب المدرسية باللغة العربية. وتتمثل العوامل المعوقة في عدم اكتمال المرافق والبنية التحتية المدرسية، والعوامل البيئية التي تتداخل مع عملية التعلم لدى الطلاب.