DESAIN PERENCANAAN DAN PERHITUNGAN STRUKTUR BAJA GUDANG PENYIMPANAN EMPTY METAL BOX - Adithira Bimasalaka; Ummi Chasanah; Soehartono Soehartono (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2024)
Indonesia merupakan negara yang sedang gencar-gencarnya melakukan pembangunan nasional. Semakin hari pembangunan infrastruktur meningkat pesat. Kebutuhan manusia dalam menopang kegiatan sehari-hari bergantung pada infrastruktur yang memadai. Salah satunya kebutuhan akan bangunan dalam pengembangan pasar retail yang ada diberbagai kota. Gudang penyimpanan kusus dengan struktur material baja saat ini banyak diminati para pengembang infrastruktur bangunan. Sifat baja yang stabil, kuat, awet, pengerjaan mudah serta ringan memiliki kelebihan khusus dibandingkan material bangunan lainnya. Oleh karena itu, tugas akhir ini adalah melakukan perencanaan gudang dengan struktur baja yang disesuaikan pada SNI 1729:2020, SNI1727:2020, SNI 1726:2019, dan SNI 2847:2019 dengan berbasis software SAP2000v14 untuk analisis sturktur atas dan perhitungan manual untuk analisis daya dukung tanah. Perencanaan ini menggunakan desain struktur baja dengan sistem rangka baja pemikul momen biasa. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menggunakan SAP2000v14 mendapatkan hasil atap flat miring satu sisi dengan rafter IWF 150x75x7x5, kolom IWF 250x125x6x9, purlin CNP 125x50, balok IWF 150x75x7x5, serta menggunakan mutu baja ASTM A36/36M. Analisis pondasi menggunakan manual excel.