PERENCANAAN STRUKTUR ATAS PEMBANGUNAN RUSUNAWA 5 LANTAI NGLORAM CEPU BLORA JAWA TENGAH - Wanto; Chasanah, Ummi; Soehartono (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2024)
Perencanaan Struktur Atas Pembangunan Rusunawa 5 Lantai Ngloram Cepu Blora ini mengacu pada peraturan Standar Nasional Indonesia (SNI), SNI 1726:2019 (Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non-Gedung), SNI-03-1729-2019 (Tata Cara Perencanan Struktur Baja untuk Bangunan Gedung), Peraturan Perencanaan Pembebanan untuk Rumah dan Gedung 1987. Perencanaan Struktur Atas Pembangunan Rusunawa 5 Lantai Ngloram Cepu Blora ini. Dalam perencanan struktur dimodelkan melalui SAP 2000 V.14 dan Autodesk Revit 2022, Struktur atas yang dimaksud meliputi, plat, balok, kolom dan tangga. Pembebanan yang di input seperti beban mati, beban hidup, beban angin dan beban gempa. Hasil perencanaan menggunakan kombinasi beban gempa kombinasi. Didapat 3 tipe balok yaitu Sloof (25 x 45 cm), B1 (30 x 50 cm ), B2 (25 x 40 cm) dan B3 (20 x 30 cm) terdapat 3 tipe kolom yaitu K1 (45 x 45 cm) , K2 (30 x 30 cm), K3 (20 x 20 cm) pelat lantai 12 cm, atap 10 cm.