KAJIAN PENERAPAN MANAJEMEN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DI JAWA TENGAH - Chasanah, Ummi; Soehartono (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2024)
Pelaksanaan pembangunan konstruksi di Jawa Tengah secara umum sering terjadi adanya kendala maupun hambatan yang dapat mengakibatkan proyek tersebut mengalami keterlambatan penyelesaian pekerjaan dari rencana. Adapun kendala dan hambatan tersebut dapat disebabkan berbagai hal, antara lain : keterlambatan material, kurangnya tenaga kerja, pekerjaan yang berulang, komunikasi yang tidak lancar dan sebagainya. Dalam hal ini penulis manganalisis mengenai penerapan manajemen waktu pada pelaksanaan konstruksi. Berbagai upaya dilakukan agar waktu yang direncanakan untuk suatu pelaksanaan konstruksi dapat terrealisasi dengan tepat, efektif, dan efisien sesuai rencana. Pengelolaan waktu yang tepat dan terencana akan menghasilkan konstruksi yang tepat sesuai dengan rencana sehingga tujuan dari pembangunan konstruksi dapat tercapai sesuai waktu rencana. Penerapan manajemen waktu perlu adanya sikap logis dalam membuat perencanaan, memonitoring pekerjaan, mengevaluasi setiap pekerjaan dari rencana dan realisasi, dan waktu yang di butuhkan. Sehingga manajemen waktu dalam pelaksanaan jasa konstruksi selalu disesuaikan dengan standarisasi yang ada, seperti menentukan jadwal, monitoring, membandingkan jadwal waktu pelaksanaan dan kemajuan progres di setiap pekerjaan, dan menerapkan perbaikan jadwal agar pembangunan konstruksi dapat dilaksanakan secara efektif dan efisien.