RENCANA INDUK SISTEM PENGELOLAAN AIR LIMBAH DOMESTIK (SPALD) KABUPATEN KARANGANYAR - Subekti, Sri; Sarwo Edy Sudrajat, Agus; Sasmito, Adi (JUTSU : Jurnal Teknik Sipil Unpand, 2024)
Pertumbuhan penduduk Kabupaten Karanganyar semakin meningkat setiap tahunnya, berdampak pemakaian air minum atau air bersih serta peningkatan jumlah pembuangan air limbah. Masih adanya akses sanitasi masyarakat yang belum layak teknis, belum tersedianya akses pengolahan lumpur tinja, rendahnya sarana pengolahan air limbah domestik. Metode penelitian dengan survei, kuesioner, studi mengenai air limbah, RPJMD, RISPAM kebijakan terkait. Kabupaten Karanganyar berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Timur (Magetan).  Penyelesaian masalah meningkatkan peran serta masyarakat dan swasta dalam penyelenggaraan pengelolaan air limbah domestik, pengoptimalan kemitraan, peningkatan kesadaran masyarakat, kampanye Pola Hidup Bersih dan Sehat, sosialisasi pengelolaan air limbah domestik, penambahan kurikulum PHBS, BABS pengelolaan air limbah domestik di sarana pendidikan, Sosialisasi Peraturan Daerah pengelolaan air limbah domestik dan retribusi penyedotan lumpur, menyusun peraturan perundangan daerah penyelenggaraan pengelolaan air limbah domestik, meningkatkan pendanaan pengelolaan, sosialisasi, kerja sama pemerintah pusat dan daerah.