KONSTRUKSI DAN VALIDASI INSTRUMEN TES SOCIOSCIENTIFIC ARGUMENTATION SKILLS PADA TOPIK HUTAN MANGROVE : SEBUAH METODE DELPHI - Nugroho, Anwari Adi; Suwarto, Suwarto; Purwanto, Agus; Armania, Valerry; Pangestu, Prestiani Yulia (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2024)
Pengukuran keterampilan berargumentasi diperlukan untuk mengetahui profil keterampilan berargumentasi mahasiswa pada isu socioscientific. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonstruksi dan memvalidasi isi instrumen keterampilan berargumentasi berbasis socioscientific issues (socioscientific argumentation skills) pada topik hutan mangrove mata kuliah Ekologi Tumbuhan di Universitas Veteran Bangun Nusantara. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan yaitu perancangan dan pengembangan produk awal.  Konstruksi instrumen keterampilan berargumenasi berbasis socioscientific issues dilakukan dengan kajian literatur untuk menentukan dimensi dan indikator keterampilan berargumentasi. Proses validasi isi dari instrumen tes menggunakan metode Delphi. Validasi isi menggunakan 13 validator ahli instrumen evaluasi dan hasil dari skor yang diberikan oleh masing-masing validator selanjutnya dilakukan perhitungan dengan menggunakan koefisien validitas Aiken. Aspek yang dinilai antara lain : materi, konstruksi dan bahasa. Hasil konstruksi instrumen tes menunjukkan bahwa socioscientific argumentation skills mencakup aspek-aspek claim, evidence, reasoning, contemplation dan disusun menjadi 6 indikator serta 8 soal tes essai. Hasil validasi isi oleh 13 validator ahli dengan perhitungan Aiken menunjukkan bahwa 8 soal tes semua valid. Instrumen tes socioscientific argumentation skills yang sudah valid ditinjau dari validitas isi perlu dilanjutkan dengan uji validitas konstruk.