Etika dalam Pengembangan Artificial Intelligence: Tinjauan Pedoman dan Penerapannya - Prasetya, Raynaldi Nugraha; Kusdiyanto, Ari; Radiana, Usman; Wicaksono, Luhur (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2024)
ABSTRAK Kemajuan dalam pengembangan kecerdasan buatan (AI) telah memunculkan berbagai diskusi terkait aspek etika teknologi ini. Banyak pedoman etika diterbitkan untuk memastikan AI dikembangkan dan digunakan dengan cara yang bertanggung jawab, dengan fokus pada privasi, keadilan, transparansi, dan keamanan. Teknologi AI yang semakin "disruptif" membuat aturan etika ini menjadi sangat penting. Penilitian ini meninjau dan membandingkan 22 pedoman etika AI. Peneliti menemukan bahwa meskipun banyak prinsip yang tumpang tindih, ada kekurangan di beberapa pedoman, terutama terkait keadilan sosial dan penerapan dalam praktik. Penilaian ini menunjukkan bahwa prinsip etika seringkali tidak sepenuhnya diterapkan di lapangan, meski pedoman-pedoman tersebut telah disusun dengan baik. Kurangnya implementasi yang tepat bisa menimbulkan masalah serius di masa depan, terutama karena AI sangat berpengaruh dalam berbagai aspek kehidupan seperti pekerjaan, pendidikan, dan kesehatan. Oleh karena itu, evaluasi mendalam diperlukan untuk memperbaiki pendekatan etika AI. Penulis menyarankan beberapa langkah perbaikan, termasuk peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam pengembangan AI, serta penerapan pedoman etika yang lebih konsisten. Dengan memperkuat prinsip-prinsip ini, diharapkan AI dapat dikembangkan dan digunakan dengan lebih etis, membawa manfaat maksimal bagi masyarakat. ABSTRACT Progress in the development of artificial intelligence (AI) has given rise to various discussions regarding the ethical aspects of this technology. Many ethical guidelines are published to ensure AI is developed and used in a responsible manner, with a focus on privacy, fairness, transparency, and security. AI technology is increasingly "disruptive" making these ethical rules very important. This research reviews and compares 22 AI ethical guidelines. Researchers found that while many of the principles overlap, there are gaps in some of the guidelines, particularly regarding social justice and application in practice. This assessment shows that ethical principles are often not fully implemented in the field, even though the guidelines are well developed. Lack of proper implementation could cause serious problems in the future, especially because AI is very influential in various aspects of life such as work, education, and health. Therefore, in-depth evaluation is needed to improve AI ethical approaches. The authors suggest several steps for improvement, including increased transparency and accountability in AI development, as well as more consistent implementation of ethical guidelines. By strengthening these principles, it is hoped that AI can be developed and used more ethically, bringing maximum benefits to society.