Perubahan Tutupan Lahan, Degradasi, dan Deforestasi Hutan di Kabupaten Nabire Periode 2000-2019 - Pratiwi, Amalia Subha; Syartinilia; Pravitasari, Andrea Emma (Jurnal Lanskap Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perubahan lanskap di Kabupaten Nabire, Papua. Penelitian ini menemukan tren perubahan penggunaan lahan, deforestasi dan degradasi selama dua periode, yaitu dari tahun 2000 hingga 2019. Penelitian ini menekankan pada pergeseran lahan dari hutan menjadi non-hutan, terutama pada periode awal di mana deforestasi dan perusakan hutan meningkat, dengan menggunakan data primer dan sekunder serta analisis menggunakan perangkat lunak SIG. Hasilnya menunjukkan dampak yang signifikan terhadap ekosistem dan lingkungan setempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konservasi dan pengelolaan yang berkelanjutan sangat dibutuhkan untuk mengurangi kerusakan ekosistem hutan dan menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Nabire. Penelitian ini juga membantu memahami perubahan lingkungan di daerah tersebut dan memberikan landasan untuk pengambilan keputusan dan implementasi kebijakan yang bertujuan untuk menjaga kelestarian ekosistem dan lingkungan di daerah tersebut.