Analisis Perbandingan Keseimbangan Berdasarkan Jenis Kelamin pada Anak Usia 10-12 Tahun di SD Muhammadiyah 08 Dau - Putri Kusumaningtyas; Atika Yulianti; Nurul Aini Rahmawati (JURNAL KEPERAWATAN DAN FISIOTERAPI (JKF), 2024)
Dalam melakukan aktivitas setiap hari individu membutuhkan kemampuan untuk mempertahankan posisi agar tetap terjaga, kemampuan tersebut ialah keseimbangan. Keseimbangan ialah salah satu komponen utama untuk setiap individu beraktivitas sehari-hari seperti berdiri, berjalan, berlari, berolahraga, dan aktivitas lainnya. Keseimbangan menjadi salah satu dari macam motorik, yaitu motorik kasar. Perkembangan motorik pada anak memiliki peran sangat penting pada proses perkembangan dan pertumbuhan seorang anak. Jika terdapat keterlambatan perkembangan tersebut mengakibatkan penurunan kemandirian anak pada saat beraktivitas. pada penelitian ini menggunakan Pediatric Balance Scale (PBS) untuk mengetahui tingkat keseimbangan pada anak. Penelitian ini memilik tujuan untuk mengetahui tingkat keseimbangan pada siswa-siswi berusia 10-12 tahun. Sejumlah 116 sampel siswa menggunakan cross sectional sebagai penelitian. Keseimbangan merupakan variabel bebas sedangkan variabel terikat yaitu usia dan jenis kelamin. Perolehan dari uji normalitas Kolmogorov-Smirnov variabel usia bernilai 0,162 untuk usia 10, 0,096 untuk usia 11 dan 0,061 untuk usia 12 tahun. Dan variabel jenis kelamin didapatkan hasil 0,001 untuk laki-laki dan 0,000 untuk perempuan, sehingga satu variabel berdistribusi tidak normal. Uji untuk jenis kelamin menggunaan mann-whiteney, didapatkan nilai 0,000 (<0,05). Didapatkan bahwa adanya tingkat kesimbangan pada siswa-siswi. Sedangkan tingkat keseimbangan pada usia 10, 11, dan 12 tahun tidak ditemukan adanya perbedaan.