PREDIKSI KUNJUNGAN PASIEN RAWAT JALAN DENGAN METODE LEAST SQUARE DI METRO HOSPITALS CIKUPA TANGERANG TAHUN 2024 - 2026 - Indah, Fenita Purnama Sari; Budiarti, Ivana Anisah Sri; Listiana, Ida (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2024)
Latar Belakang berdasarkan penelitian dengan melakukan perhitungan trend maka dapat diketahui jumlah peningkatan dan penurunan kunjungan pasien rawat jalan di Metro Hospitals Cikupa Tangerang. Informasi yang dihasilkan dari perhitungan data statistik rumah sakit dapat digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan oleh pihak manajemen rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi kunjungan pasien rawat jalan dengan metode least square di Metro Hospitals Cikupa Tangerang Tahun 2024 - 2026. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel berupa data rekapitulasi kunjungan pasien rawat jalan tahun 2021-2023. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi data. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan perhitungan prediksi menggunakan metode Least Square. Instrument penelitian menggunakan pedoman observasi, table observasi, alat hitung, dan kalender tahun 2021-2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi jumlah kunjungan pasien rawat jalan tahun 2024 sejumlah 136.432 kunjungan, tahun 2025 meningkat menjadi 152.567 kunjungan, dan pada tahun 2026 menurun menjadi 143.176 kunjungan pasien rawat jalan. Kesimpulan penelitian ini yaitu total jumlah prediksi tahun 2024-2026 cenderung cukup naik fluktuatif berjumlah 458.263 kunjungan pasien rawat jalan. Saran diharapkan pihak rumah sakit dapat meningkatkan brand/promosi kualitas pelayanan dan perlengkapan sarana prasarana sehingga peminat rumah sakit tetap stabil bahkan meningkat jumlah kunjungan pasien rawat jalan.