ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA BERDASARKAN BEBAN KERJA PADA BAGIAN ASSEMBLING DI RSUD LEUWILIANG - Dinanti, Annisa Surya; Ulfah, Annisa (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki kebutuhan tenaga kerja di bagian perakitan di RSUD Leuwiliang, dengan fokus pada hubungan antara beban kerja dan tingkat kepegawaian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menganalisis beban kerja menggunakan metode Analisis Beban Kerja Kesehatan (ABK-Kes). Tujuannya antara lain menentukan waktu kerja tersedia (WKT), mengidentifikasi komponen beban kerja, menghitung standar beban kerja, dan memperkirakan jumlah kebutuhan tenaga perakitan rekam medis. Hasilnya menunjukkan adanya ketidakseimbangan yang signifikan antara beban kerja dan jumlah staf yang tersedia, yang menyebabkan inefisiensi dan keterlambatan dalam penyelesaian tugas perakitan.Saat ini, departemen perakitan hanya beroperasi dengan dua orang staf sehingga menyebabkan tumpukan pekerjaan. Tunggakan ini merugikan efisiensi dan kualitas pemberian layanan di departemen rekam medis. Studi ini menyimpulkan bahwa diperlukan penambahan staf untuk mencapai produktivitas optimal dan meningkatkan kualitas layanan. Hal ini sangat penting mengingat peran penting rekam medis dalam mendukung pemberian layanan kesehatan, memastikan keakuratan dokumentasi pasien, dan memfasilitasi operasional rumah sakit yang efisien.Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi RSUD Leuwiliang untuk merencanakan dan mengalokasikan sumber daya manusia secara lebih efektif. Dengan melakukan hal ini, rumah sakit dapat memastikan bahwa departemen rekam medis dapat beroperasi secara efisien, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap perawatan pasien yang lebih baik dan kinerja rumah sakit secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini juga berfungsi sebagai aplikasi praktis pengetahuan teoritis bagi mahasiswa dan referensi untuk studi lebih lanjut di Politeknik Piksi Ganesha Bogor. Pentingnya penelitian ini ditegaskan oleh meningkatnya beban kerja di bagian rekam medis, yang didorong oleh pertumbuhan populasi pasien dan perluasan cakupan layanan medis.