Tinjauan Kebutuhan Rak Penyimpanan Dokumen Rekam Medis Untuk 5 Tahun Ke Depan Di Rsu Kabupaten Tangerang - Sucipto Sucipto; Rita Dwi Pratiwi; Dheandra Fadlillah Jauhari (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2023)
Ruang penyimpanan rekam medis terkadang kurang dalam kelengkapan sarana dan prasarana, tidak jarang disebabkan oleh perencanaan yang kurang baik. Rak penyimpanan rekam medis yang kurang memadai dapat menghambat petugas rekam medis dan juga menghambat proses pelayanan di rumah sakit. Kebutuhan rak yang kurang memadai tidak hanya akan mempersulit petugas rekam medis dan menghambat proses pelayanan, tetapi juga dapat menimbulkan masalah.Untuk mengetahui kebutuhan rak penyimpanan dokumen rekam medis untuk 5 tahun ke depan di RSU Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara dan pengukuran. Populasi pada penelitian ini adalah ruang penyimpanan, rak penyimpanan dan dokumen rekam medis. Sampel penelitian ini adalah ruang penyimpanan, rak penyimpanan dan dokumen rekam medis. Menunjukan luas ruang penyimpanan dokumen rekam medis yang ada di RSU Kabupaten Tangerang yaitu 450 m², dengan jumlah rak penyimpanan sebanyak 62 rak. Sedangkan untuk 5 tahun ke depan diperlukan luas ruangan seluas 288,09 m², dengan jumlah rak sebanyak 67 rak.