ANALISIS IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT RADJAK HOSPITAL GROUP - Sari, Irda; Syahputra, Ananta Khoirurrizal (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2024)
Di Indonesia, sektor kesehatan sudah menerapkan teknologi dan digitalisasi melalui kontribusi dari Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS). Salah satu SIRS yang berkontribusi adalah Rekam Medis Elektronik (RME). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan RME berdasarkan Permenkes Nomor 24 Tahun 2022 di rumah sakit Radjak Hospital Group. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data dengan wawancara semi-terstruktur. Teknik analisis data menggunakan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kontribusi keberhasilan RME yaitu dukungan perangkat keras, SDM yang melek teknologi, ketelitian penggunaan sistem RME, dukungan teknis dan pelatihan, keuangan memadai, partisipasi tenaga medis dan dukungan oleh pimpinan. Hambatan pada implementasi RME yaitu sistem RME error, data penunjang dan farmasi pada RME belum kompatibel, keterlambatan input data, beban kerja Nakes bertambah, desain sistem belum sempurna,  data hilang saat mati listrik, tenaga medis kurang terampil komputer dan fasilitas komputer kurang memadai. Sistem RME juga dilengkapi dengan sistem kerahasiaan atau keamanan rekam medis. Adapun manfaat dari penggunaan RME yaitu Isi berkas rekam medis lengkap, efisiensi bisnis dan komunikasi, keunggulan kompetitif Rumah Sakit dan kemudahan akses informasi. Proses implementasi RME perlu mengoptimalkan keterlibatan dan partisipasi anggota organisasi dengan kepemimpinan yang kuat untuk mewujudkan Rumah Sakit Hi-Tech.