Tinjauan Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Avicenna Pada Unit Rekam Medis Di Rumah Sakit Permata Pamulang Tahun 2023 - Utama, Timor; Adha, Muhammad Zulfikar; Fitrianingsih, Ade (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2023)
Avicenna Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) adalah teknologi informasi komunikasi yang mengolah dan mengintegrasikan seluruh alur proses pelayanan rumah sakit berupa koordinasi, pelaporan dan prosedur administrasi untuk mendapatkan informasi yang tepat dan akurat. Namun dalam implementasinya, SIMRS Avicenna masih memiliki kendala seperti kesalahan sistem dan sistem yang harus diupdate secara berkala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Avicenna di Unit Rekam Medis RS Permata Pamulang tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah jenis nonprobability purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah SIMRS Avicenna berperan besar karena dapat memudahkan petugas rekam medis dalam menyediakan data rekam medis yang dibutuhkan. Tidak ada kendala atau hambatan berdasarkan elemen 5M. Unsur Metode memiliki ketersediaan SOP dalam pengoperasian SIMRS Avicenna, Unsur Material masih memiliki kendala seperti kesalahan sistem sehingga dapat menghambat pelayanan, Unsur Man tidak memiliki pelatihan khusus dalam pengoperasian SIMRS Avicenna sehingga terjadi human error, Unsur Uang telah tidak ada kendala atau hambatan karena sudah ada anggaran untuk perawatan simrs Avicenna. Saran dari penelitian ini adalah IT perlu berkoordinasi dengan vendor terkait kendala Avicenna untuk perawatan SIMRS, sebaiknya melakukan pelatihan secara berkala terkait pengoperasian SIMRS Avicenna untuk meminimalisir terjadinya Human Error.