TINJAUAN KELENGKAPAN DAN KETEPATAN KODE DIAGNOSA PADA IBU MELAHIRKAN DENGAN METODE SECTION CAESAREA DI RUMAH SAKIT ANAK DAN BUNDA HARAPAN KITA TAHUN 2024 - Rofikoh, Yana (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2024)
Ketidaklengkapan penulisan diagnosa dan tindakannya sangat mempengaruhi pada pemberian kode dan sulitnya menentukan informasi medis yang tepat. Ketidaktepatan kode sangat berpengaruh dalam proses pelaporan data morbiditas dan mortalitas, pembayaran tarif rumah sakit, serta mempengaruhi pelaporan statistic rumah sakit. Hal inilah yang akan berpengaruh pada mutu pelayanan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelengkapan dan ketepatan kode diagnosa pada ibu melahirkan dengan metode section caesarea di Rumah Sakit Anak dan Bunda Harapan Kita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan datanya penulis menggunakan pendekatan kuantitaif dan sampel khusus diperoleh sebanyak 74 file rekam medis dengan kasus ibu melahirkan dengan metode section caesarea. Hasil penelitian menunjukan untuk tingkat kelengkapan pengisian diagnose ibu melahirkan dengan metode section caesarea 40 rekam medis (54,05%) dan ketidaklengkapan 34 rekam medis(45,10%)