Tinjauan Pelaporan Internal Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Insis Di Rumah Sakit Permata Depok - Firmansyah, Miftah Parid; Fadhilah, Humaira; Ningtyas, Anindias Rahayu (EDU RMIK Jurnal Edukasi Rekam Medis Ilmu Kesehatan, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) yang digunakan pada Rumah Sakit Permata Depok ialah INSIS merupakan sebuah sistem pengolahan data dan informasi yang dibutuhkan untuk kegiatan rumah sakit dan mendukung pengambilan keputusan bagi pihak manajemen dalam menentukan strategi untuk mencapai tujuan penyelenggaraan rumah sakit secara elektronik. Pencatatan dan pelaporan melalui INSIS yang dilakukan oleh rumah sakit dilakukan dalam rangka mempermudah petugas dalam menghasilkan keputusan secara cepat dan tepat untuk kemajuan rumah sakit yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana SOP, alur dan kendala pada pelaporan internal SIMRS INSIS di Rumah Sakit Permata Depok. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian adalah non-probability purposive sampling. Dalam penelitian yang menjadi sampel adalah objek yang memiliki kriteria pertimbangan sesuai dengan penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan pada SIMRS INSIS terhadap pelaporan internal yaitu belum terdapatnya SOP khusus yang berlaku, hanya terdapat petunjuk teknis terkait pelaporan internal pada SIMRS INSIS di Rumah Sakit Permata Depok, sehingga alur pelaksanaan laporan sedikit terganggu seperti tidak dapat mengolah data pada INSIS menyebabkan terjadinya kendala terhadap pelaporan internal yang dialami petugas pelaporan. Saran peneliti sebaiknya dibuatkan SOP khusus untuk pelaporan internal agar memperoleh hasil kerja yang efektif, serta dapat meningkatkan kualitas pekerjaan.