Development Of an Early Detection Module for Children with Special Needs "Arah Bintang: An Excellent Module to Accompany Little Stars with Special Needs" - Nyoman Wiraadi Tria Ariani; I Gusti Lanang Agung Wiranata; I Gde Suryawan; Made Gautama Jayadiningrat; Ni Gusti Ayu Indra Ratmini (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2024)
Teachers in regular schools often face difficulties in early detection of children with special needs, which can hinder the provision of appropriate learning interventions for these children. Interviews indicate that teachers need a simple guide for early detection of children with special needs. Therefore, this study aims to develop a practical and easy-to-understand early detection module for children with special needs, titled "Arah Bintang: An Excellent Module for Accompanying Little Stars with Special Needs." This module is expected to aid in early detection, enable faster intervention, and optimize the development of children with special needs. The study employs a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which includes Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The analysis stage comprises needs analysis, curriculum analysis, and analysis of characteristics and environment. The design stage involves determining the design of the developed module. The development stage includes data collection from various sources and module illustration creation. The implementation stage involves trials by subject matter experts, media experts, and language experts. Based on the data obtained from expert assessments using the Content Validity Ratio (CVR), the calculation of CVR values for each item instrument for a total of six validators is 0.99, and the Content Validity Index (CVI) is 0.99 (1), indicating that the early detection module is valid. This module is expected to assist in early detection, allow for quicker intervention, and optimize the development of children with special needs.Guru yang bekerja disekolah reguler mengalami kesulitan dalam melakukan deteksi dini pada anak berkebutuhan khusus sehingga hal ini dapat menghambat pemberian intervensi pembelajaran yang tepat pada anak tersebut. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa guru membutuhkan panduan yang sederhana untuk deteksi dini anak berkebutuhan khusus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul deteksi dini anak berkebutuhan khusus yang praktis dan mudah dipahami dengan judul "Arah Bintang: Modul Unggul Menemani Bintang-Bintang Kecil Berkebutuhan Khusus". Modul ini diharapkan dapat membantu deteksi dini, memungkinkan intervensi lebih cepat, dan mengoptimalkan perkembangan anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model ADDIE, yaitu Analysis (Analisis), Design (Rancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Tahap analisis terdiri dari analisis kebutuhan, analisis kurikulum, dan analisis karakteristik dan lingkungan. Tahap perancangan terdiri dari menentukan desain modul yang dikembangkan. Tahap pengembangan terdiri dari pengumpulan data dari berbagai sumber dan pembuatan ilustrasi modul. Tahap implementasi termasuk di dalamnya tahap uji coba oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Berdasarkan data yang diperoleh dari penilaian oleh ahli dengan menggunakan CVR diperoleh perhitungan nilai CVR setiap butir instrumen untuk total enam validator sebesar 0,99 dan nilai CVI sebesar 0,99 (1) sehingga modul deteksi dini dinyatakan valid. Modul ini diharapkan dapat membantu deteksi dini, memungkinkan intervensi lebih cepat, dan mengoptimalkan perkembangan anak berkebutuhan khusus.