ANALISIS PENERAPAN PRINSIP 5C DALAM PEMBIAYAAN DAN RELEVANSINYA DENGAN NORMA EKONOMI ISLAM DI BPRS BUMI RINJANI BATU - Syahni, Ahmad (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2020)
Dengan lahirnya Bank Islam yang beroperasi berdasarkan sistem bagi hasil sebagai alternatif pengganti bunga pada bank–bank konvensional, merupakan peluang bagi ummat Islam untuk memanfaatkan jasa bank seoptimal mungkin. Merupakan peluang, karena ummat Islam akan berhubungan dengan bank dengan tenang, tanpa keraguan dan di dasari oleh motivasi keagamaan yang kuat di dalam memobilisasi dana masyarakat untuk pembiayaan pembangunan ekonomi ummat. Dalam hal ini perbankan syari’ah menerapkan suatu prinsip yang dijadikan acuan untuk mengidentifikasi pembiayaan–pembiayaan yang layak untuk mendapatkan persetujuan, tentunya dengan prosedur–prosedur yang telah ditetapkan sebelumnya. Bank Perkreditan Rakyat Syari’ah (BPRS) Bumi Rinjani Batu yang kegiatan usahanya berdasar prinsip syari’ah harus memperhatikan prinsip kehati–hatian, yang untuk operasionalnya di jabarkan dalam rambu–rambu kesehatan bank. Penetapan rambu–rambu kesehatan bank itu bertujuan agar bank sebagai financial intermediary institution yang melakukan kegiatan pembiayaan harus selalu dalam keadaan sehat. Adanya upaya kehati–hatian Bank Perkreditan Rakyat Syari’ah Bumi Rinjani Batu terhadap pemberian pembiayaan kepada nasabah adalah dengan menerapkan prinsip 5C sebagai dasar pertimbangan pengajuan pembiayaan. Di samping itu adanya keterkaitan emosional antara pihak bank dan nasabah mengakibatkan kesamaan tanggung jawab dalam menghadapi resiko usaha serta membagi keuntungan secara adil dan jujur. Penerapan prinsip 5C tersebut adalah sebagai upaya yang di lakukan oleh Bank Perkreditan Rakyat Syari’ah Bumi Rinjani Batu dalam pencairan dana kepada nasabah, karena untuk menghindari adanya tingkat resiko usaha operasional yang dihadapi tidak semakin tinggi. Kemudian seluruh tahapan dan kegiatan tersebut harus dipastikan benar-benar sesuai dengan prinsip dan norma ekonomi Islam.