PERAN PESANTREN DALAM EKSISTENSI BANK WAKAF MIKRO : (Studi Kasus Bank Wakaf Mikro Sumber Barokah Denanyar) - habibi, rakhmaan; Harunarrosyid (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2020)
Bank Wakaf Mikro sebagai pilot project Otoritas Jasa Keuangan merupakan sebuah fenomena baru dalam perkembangan industri keuangan syariah. Keberadaanya di pondok pesantren sebagai institusi keagamaan dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya kepada pelaku usaha mikro dan perluasan layanan akses keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi Bank Wakaf Mikro di lingkungan pesantren denanyar serta optimalisasi eksistensi Bank Wakaf Mikro di lingkungan masyarakat pesantren denanyar Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris. Adapun sumber data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode induktif dan deskriptif yang lebih menekankan pada aspek fakta. Analisis data yang diperoleh dari penelitian dapat di ungkapkan bahwa (1) Peran pesantren dalam eksistensi Bank Wakaf Mikro Sumber Barokah Denanyar adalah sebagai agen sosial, pengelola wakaf serta pengawas atas proses berjalanya Bank Wakaf. (2) Optimalisasi eksistensi Bank Wakaf Mikro di lingkungan masyarakat pesantren denanyar terlihat dari adanya pendampingan ke masyarakat melalui pendampingan agama, rumah tangga dan peningkatan usaha. Pembiayaan yang diberikan kepada nasabah dengan menerapkan 3 persen per tahun dan yang paling penting adalah dengan tidak menerapkan bunga serta tidak adanya agunan dalam persyaratannya.