PERAN MUSLIMAH ENTREPRENEURSHIP TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN SYARI’AH - wahid, abdul; Shiddiq, Ja'far; Azizah, Fitrotul (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2021)
Muslimah dalam eksistensi sebuah perekonomian dapat diaplikasikan dalam sebuah karir. Karir dalam hal ini tidak hanya untuk kepentingan perekonomian akan tetapi dapat menunjang kebutuhan pesikis untuk meningkatkan standaritas diri Muslimah. Sebagai seorang muslimah tidak hanya dianjurkan untuk berkarir saja tetapi dapat merangkap keduanya yakni sebagai muslimah yang berkarir sekaligus berentrepereneurship. Peran Muslimah ditengah masyarakat khususnya di keluarga dalam kaitannya berentrepereneurship bertujuan untuk meningkatkan perekonomian hingga mampu menutupi kebutuhan keluarga. Secara umum peran Muslimah sebagai ibu rumah tangga yang mayoritas hanya macak, masak dan manak kini di era milenial hal seperti itu mulai berangsur bergerak dengan terjunnya para Muslimah di dunia bisnis tanpa meningalkan kewajibannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Muslimah Entrepreneurship Terhadap Peningkatan Perekonomian Syariah (Studi Kasus Komunitas Muslim Kopami Jomabang). Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan bersifat kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang mendata langsung diambil dari sumber. Dalam penelitian kualitatif, peneliti dihadapkan langsung pada responden yakni para pengurus dan anggota Kopami di jalan raya Dr. Wahidin. No.72. Desa Sengon Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Berdasarkan penelitian, diketahuibahwa para anggota Kopami yang mayoritas adalah Muslimah yang berperan aktif dalam dunia entrepereneurship telah mampu meningkatkan perekonomian syariah tanpa meninggalkan kewajiban sebagai ibu rumah tangga