PESANTREN MAHASISWA TRANSFORMATIF SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MAHASISWA PTAI - Husniyatussalamah; Nasirin, Muhammad Khoirun (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2022)
Seiring dengan perkembangan dan tuntutan zaman, PTAI berusaha melakukan peningkatan mutu mahasiswanya.Untuk itu, dalam rangka meningkatkan mutu mahasiswa beberapa PTAI telah mendirikan pesantren mahasiswa baik di lingkungan PTAI maupun di luar. Realitanya, kegiatan yang diakukan di pesantren mahasiswa itu lebih menekankan pada kualitas keilmuan mahasiswa, kurang menyentuh sisi lain yang juga penting, seperti pengenalan dunia kewirausahaan maupun pelatihan pemberdayaan umat. Pesantren mahasiswa transformatif sebagai solusi, tidak hanya menekankan pada peningkatan kualitas keilmuan, tapi juga ada pelatihan kewirausahaan, ketrampilan maupun pemberdayaan umat