SEJARAH LEMBAGA KEUNGAN DALAM ISLAM - Syai'in; Syahni, Ahmad; Husen, Muhammad Nur (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman secara umum lembaga keuangan mengalami perkembangan yang begitu pesatnya. Begitu pula dengan lembaga keuangan dalam islam, Sesuatu yang revolusioner yang dilakukan Rasulullah SWA adalah pembentukan lembaga penyimpanan yang disebut baitul Mal, yang fungsinya untuk menerima pendapatan dan pembelanjaan yang transparan. Umar juga terkenal dengan keadilan dan ketelitiannya sehingga pengawasan menjadi lembaga berwibawa di bawah pemerintahannya. Ia turun sendiri apakah mekanisme pasar berjalan semestinya, menegur orang yang berusaha mencari keuntungan dengan cara yang tidak benar dan memberi selamat kepada para pedagang yang jujur. Hanya satu khalifah pada dinasti ini yang dikagumi karena keadilan dan kesalehannya, yaitu Umar bin Abdul Aziz, sehingga dikenal Umar II. Pada masa pemerintahannya yang pendek, sekitar 2,5 tahun, ia mampu mendistribusikan pendapatan negara sedemikian rupa sehingga dapat mensejahterakan rakyatnya. Konon karena sejahteranya rakyat pada saat itu sehingga susah dicari orang yang menerima zakat