AKTIVITAS EKONOMI SANTRI DAN KESEJAHTERAAN UMAT - m. Muhsin; nasiruddin, muhammad; Hidayati, Nur Laily (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan pokok bagaimanakah kiat-kiat umat Kalijaring, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang, dalam upaya mengatasi kebutuhan hidupnya dengan memanfaatkan potensi sekitarnya, khususnya potensi aktivitas ekonomi santri. Sesuai dengan karakter masalah penelitian, penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif, metode deskriptif, dengan mengutamakan observasi partisipan secara optimal. Ada tiga pokok hasil penelitian ini. Pertama: masyarakat Kalijaring mampu membentuk kelompok-kelompok yang mengikat semua anggotanya dalam berinteraksi, menjunjung tinggi norma agama dan sosial serta komitmen yang tinggi untuk bersama-sama mencapai tujuan. Kedua: Desa Kalijaring termasuk kategori desa pertanian, tetapi mayoritas penduduknya dengan gigih juga merintis unit-unit usaha ekonomi, sejumlah 13 unit/ jenis usaha, dengan memanfaatkan tenaga kerja dan bahan baku yang tersedia. Ketiga: Kemampuan masyarakat Kalijaring untuk menumbuhkan, mengembangkan dan bertahannya kegiatan ekonomi desa telah mampu mengatasi kesulitan-kesulitan ekonominya dengan cara menyesuaikan pengetahuan, kemampuan kondisi sosial desa untuk mengembangkan sistem perekonomiannya agar mencapai kehidupan yang lebih baik. Sebatas penelitian ini, ada dua saran: (1) aktivitas ekonomi dituntut untuk mengikuti permintaan pasar dan (2) perlu dirintis kerja sama dengan dinas pemerintah dan LSM untuk meningkatkan teknik dan manajemen usaha ekonomi yang modern.