EFEKTIVITAS PENDISTRIBUSIAN ZAKAT PADA PROGRAM REHAB RUMAH LAYAK HUNI MUSTAHIQ TAHUN 2022 - M. Farid Al Azhar; Budi Santoso, Muhammad Syafi'i; Ansori, Muhammad Ibrahim (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2023)
Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia pemenuhan akan rumah layak huni merupakan wacana yang jauh dari kenyataan hidup, hal tersebut salah satunya dikarenakan pendapatan sebagian besar penduduk Indonesia masih dalam kategori penduduk dengan pendapatan menengah ke bawah. Selanjutnya hal ini menggambarkan bahwa penghasilan yang diperoleh masyarakat mayoritas akan dipakai untuk memenuhi kebutuhan makan, pakaian, dan kebutuhan sehari-hari. Alokasi untuk pemenuhan kebutuhan dan peningkatan kualitas rumah hanya sedikit bahkan tidak ada sehingga menyebabkan permasalahan rumah tidak layak huni di Indonesia masih ada dan dengan jumlah yang masih terbilang tinggi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Lapangan (Field Research). Lokasi penelitian dilaksanakan di BAZNAS Kabupaten Sidoarjo. Sedangkan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui alur pendistribusian zakat pada program rehab rumah, efektivitas pendistribusian zakat pada program rehab rumah, serta dampak yang didapatkan mustahiq setelah mendapatkan bantuan program rehab rumah layak huni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendistribusian zakat pada program rehab rumah layak huni mustahiq tahun 2022 belum berjalan efektif, sebab dari 3 indikator yang digunakan peneliti yakni; Adaptasi, Integrasi, dan Pencapaian Tujuan, telah terpenuhi sebanyak 2 indikator yakni adaptasi dan pencapaian tujuan. Peneliti memberikan saran agar dalam pengelolaan dana, pembelian material, dan vendor pembangunan semuanya dikelola oleh pihak BAZNAS Kabupaten Sidoarjo agar dapat mempermudah pihak BAZNAS Kabupaten Sidoarjo dalam pelaksanaan program rehab rumah layak huni mustahiq.