MODAL PERUSAHAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP TINGKAT KEUNTUNGAN - Syahni, Ahmad; Hidayati, Nur Laily; Muhammad, Zaky (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2023)
Bank syariah sebagai lembaga keuangan yang bergerak atas dasar prinsip- prinsip ajaran Islam, tidak seharusnya melakukan aktivitas rekayasa dalam bentuk apapun, termasuk dalam hal pelaporan keuangan, yang merupakan media informasi bagi para penggunanya dan alat penilaian oleh Pemerintah dan Bank Indonesia. Adanya aktivitas rekayasa dengan manajemen laba yang sering dilakukan sektor perbankan konvensional di Indonesia diharapkan tidak ikut mempengaruhi sektor perbankan syariah yang baru berkembang di Indonesia. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh langsung ukuran perusahaan dan tingkat kecukupan modal terhadap praktik perataan laba serta pengaruh tidak langsungnya melalui profitabilitas pada Bank Umum Syariah tahun 2011 – 2015. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah Bank Umum Syariah tahun 2011-2015. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah perataan laba (Y) dan variabel independen adalah ukuran perusahaan (X1), dan tingkat kecukupan modal (X2), dengan variabel intervening-nya adalah profitabilitas (Z). Teknik analisis data menggunakan analisis path. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh simultan terhadap variabel dependen. Secara parsial ukuran perusahaan dan tingkat kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Profitabilitas sebagai variabel intervening yang diukur menggunakan ROA tidak dapat memediasi hubungan antara ukuran perusahaan dan tingkat kecukupan modal terhadap perataan laba