DAMPAK HARGA DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI MARKETPLACE LAZADA ( STUDI KASUS PADA MAHASISWA EKONOMI SYARI’AH SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI SYARI’AH BABUSSALAM KALIBENING MOJOAGUNG JOMBANG) - Dimyati; Hidayati, Nur Laily; Rosydatul Qur'ani, Syamsiyah (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Obyek dari penelitian ini adalah Mahasiswa program studi Ekonomi Syari’ah Sekolah Tinngi Ilmu Ekonomi Syari’ah Babussalam Kalibening Mojoagung Jombang. Penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling terhadap 20 orang mahasiswa/mahasiswi program studi Ekonomi Syari’ah angkatan 2023 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syari’ah Babussalam Jombang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Harga berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan pengguna marketplace Lazada. (2) Kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan pengguna marketplace Lazada.