Systematic Literature Review : Variable – Variable yang Mempengaruhi Ketaatan Pembayaran Zakat terhadap Keberkahan Zakat Muzakki - Ilma, Zakiyyah; Ahmad Zainul Abidin; Syahni, Ahmad Syahni (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2024)
Problematika yang terjadi di lapangan lingkungan masyarakat adalah kurang percayanya masyarakat untuk menyalurkan dananya melalui Badan Amil Zakat bahkan masih banyak umat muslim belum berminat untuk membayar zakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa banyak faktor yang mempengaruhi ketaatan muzakki dalam membayar zakat melalui Badan Amil Zakat khususnya Badan Amil Zakat Nasioal (BAZNAS) sehingga akan memberikan dampak pengaruh positif terhadap keberkahan zakat muzakki Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan jumlah literature sebanyak 13 jurnal yang terpublikasi dengan rentang waktu 5 tahun terakhir yakni pada tahun 2017 hingga tahun 2021. Hasil diangram menunjukkan angka kualitatif sebesar 15% dan dengan metode kualitatif sebesar 85% yang disajikan pada gambar pesentase metode penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif dengan demikian metode yang berkinerja baik untuk penelitian dengan tema variable yang mempengaruhi ketaatan pembayaran zakat terhadap keberkahan zakat muzakki. 5 research question yang diangkat dengan hasil frekuensi jurnal terindeks ISSN setiap tahun terdapat penelitian yang diangkat sesuai tema penelitian, teknik pengumpulan data yang paling banyak digunakan adalah dengan metode penyebaran kuisioner, Jawaban atas research question ketiga terkait metode penelitian yang paling banyak dilakukan, metode yang paling berkinerja dan metode yang diusulkan adalah menggunakan jenis penelitian kuantitatif.