STUDI KASUS USAHA MIKRO MILIK PEREMPUAN DI SEKTOR KREATIF - Muhammad Farid Al-Azhar; Dimyati; Maulana, Kevin (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2024)
Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk memahami tantangan yang dihadapi oleh perempuan dalam mengelola usaha mikro di sektor kreatif, serta strategi yang mereka terapkan untuk mengatasi tantangan tersebut. Selain itu, studi ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari usaha mikro ini terhadap pemberdayaan perempuan, baik dari segi ekonomi maupun sosial. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang peran perempuan dalam sektor kreatif dan kontribusi mereka terhadap pembangunan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha mikro yang dikelola oleh perempuan di sektor kreatif. Selain itu, observasi langsung terhadap kegiatan usaha mereka juga dilakukan untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai tantangan dan strategi yang diterapkan. dapat disimpulkan bahwa usaha mikro yang dimiliki oleh perempuan di sektor kreatif memiliki dampak yang signifikan terhadap pemberdayaan perempuan. Peningkatan pendapatan, kepercayaan diri, perubahan sosial, dan kontribusi terhadap ekonomi lokal adalah beberapa dampak positif yang dihasilkan. Usaha mikro tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berkontribusi pada perubahan budaya dan sosial yang lebih inklusif.