ANALISIS HAMBATAN DAN PELUANG BAGI PEREMPUAN DALAM MENGAKSES PEMBIAYAAN SYARIAH - Ahmad Syahni; Nur Laily Hidayati; habibi, rakhmaan (TIJAROTANA : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan dan peluang yang dihadapi perempuan dalam mengakses pembiayaan syariah. Dengan memahami tantangan dan peluang ini, diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang dapat membantu meningkatkan akses perempuan terhadap pembiayaan syariah, sehingga mendukung pemberdayaan ekonomi perempuan di Indonesia.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam pengalaman dan perspektif perempuan dalam mengakses pembiayaan syariah. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan studi kasus untuk menggali informasi dari beberapa perempuan pengusaha yang telah mencoba mengakses pembiayaan syariah.Dari analisis yang telah dilakukan, terlihat bahwa perempuan menghadapi berbagai hambatan dalam mengakses pembiayaan syariah, termasuk kurangnya literasi keuangan, proses pengajuan yang rumit, dan stigma sosial. Namun, terdapat peluang yang signifikan untuk meningkatkan akses ini melalui kebijakan yang mendukung, pendidikan yang relevan, dan peran aktif lembaga keuangan. Data menunjukkan bahwa dengan intervensi yang tepat, perempuan dapat berkontribusi lebih besar terhadap perekonomian melalui usaha mereka.