ANALISIS BENTUK SAPAAN DALAM RITUAL PERKAWINAN ADAT MASYARAKAT DESA BAN’NAE: bahasa indonesia - Melania Roswinda Naitili; Abdul Rahim Arman Putera Dapubeang; Adeline Lelo Lein; Kristofel Bere Nahak (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk sapaan dalam ritual perkawinan adat masyrakat desa Ban’nae. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan bentuk sapaan dalam ritual perkawinan adat masyarakat desa Ban’nae. Penelitian ini dilakukan dengan tahap pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Selanjutnya dilakukan analisis data dan menarik kesimpulan. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa analisis bentuk sapaan dalam ritual perkawinan adat masyarakat desa Ban’nae ditemukan bentuk-bentuk seperti: bentuk sapaan kekerabatn dan bentuk sapaan pangkat. Diantara dua bentuk sapaan tersebut bentuk sapaan kekerabatan merupakan bentuk sapaan terbanyak yaitu 22 bentuk sapaan dan 10 bentuk sapaan pangkat. Kata Kunci: sapaan, ritual perkawinan adat masyarakat desa Ban’nae