Praktikalitas Pembelajaran STEM dengan Arduino dan Sensor HX-711 pada Materi Impuls Berbasis Website - Islamiah, Muarif; Fathurrahmaniah, Fathurrahmaniah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Pendidikan menjadi salah satu faktor kunci dalam pembangunan dari suatu negara, karena melalui pendidikan dapat mengembangkan generasi muda dalam memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan menghadapi tantangan di masa depan. Perkembangan teknologi telah menuntut setiap pendidik untuk menambah pengetahuan dan keterampilan dalam proses penyampaian materi pembelajaran, agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik maka perlu ditambahkan dengan penggunaan media pembelajaran. Pada penelitian ini, menggunakan metode ADDIE memiliki lima tahapan utama yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation dengan tujuan untuk mengembangkan alat pembelajaran praktikum yang masih kurang optimal. Pembelajaran yang dilakukan menggunakan pendekatan STEM untuk materi impuls, sehingga dapat memberikan pemahaman konsep dan meningkatkan minat belajar peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain itu, peserta didik diberikan pengalaman langsung untuk memperoleh data impuls secara real time yang dapat diakses secara luas melalui website. Hasil analisis yang diperoleh bahwa untuk massa 30 gr dengan besaran nilai impuls 200,9 N.s, massa 50 gram dengan besaran nilai impuls 343,0 N.s, massa 70 gram dengan besaran nilai impuls 543,9 N.s dan massa 100 gram dengan besaran nilai impuls 583,1 N.s. Perbedaan massa benda memiliki pengaruh yang signifikan dalam perolehan besaran nilai impuls. Penelitian ini membuktikan bahwa massa benda dengan impuls berbanding lurus. Proses validasi untuk mengetahui kelayakan alat dan buku panduan dilakukan oleh para ahli sehingga memperoleh kelayakan alat dengan rata-rata 92,7% dan buku panduan dengan rata-rata 95,2 %.