Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Tengah Semester Biologi Umum Menggunakan Model Rasch - Novriyanti, Ernie; Arthur, Riyan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas butir soal Ujian Tengah Semester (UTS) Biologi Umum menggunakan analisis Model Rasch. Instrumen terdiri dari 75 soal pilihan ganda yang mencakup berbagai materi Biologi Umum, dianalisis berdasarkan item fit, tingkat kesulitan, dan fungsi informasi tes. Hasil menunjukkan bahwa reliabilitas item sangat tinggi (0,97), menandakan konsistensi dalam mengukur kemampuan mahasiswa. Sebagian besar item memiliki nilai Infit dan Outfit dalam rentang toleransi (0,5–1,5), mendukung validitas model Rasch, meskipun beberapa item menunjukkan misfit, seperti Item 13 dan 54. Analisis Wright Map mengindikasikan cakupan instrumen yang baik pada kemampuan menengah, namun terdapat celah pada tingkat kemampuan ekstrem. Distribusi tingkat kesulitan item menunjukkan variasi yang cukup, tetapi beberapa materi, seperti Makhluk hidup dan metode ilmiah, didominasi item sangat mudah, yang kurang optimal untuk pengukuran kemampuan mahasiswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya distribusi tingkat kesulitan yang seimbang dan revisi pada item misfit untuk meningkatkan kualitas instrumen. Rekomendasi utama adalah penambahan item untuk rentang kemampuan ekstrem dan penyesuaian distribusi tingkat kesulitan demi pengukuran yang lebih komprehensif dan akurat.