Pengembangan E-Book Cerita Anak Model Tarl Bermuatan Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Literasi Dasar Siswa pada Level Kemampuan Membaca Cerita - Syarifuddin, Syarifuddin; Ahyar, Ahyar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book model TaRL berbasis konten kearifan lokal untuk meningkatkan kompetensi literasi dasar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan dan kelayakan produk yang dikembangkan menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan di SDN Inpres Rabakodo, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Inpres Rabakodo sejumlah 20 orang. Pengumpulan data menggunakan angket. Validator pertama sebagai ahli materi memberikan skor total 17 dari 20 (85%), validator kedua sebagai ahli media memberikan skor total 20 (100%) dan validator ketiga (guru dan praktisi pendidikan) memberikan skor total 40 dari 40 (100%) sehingga persentase rata-rata kelayakan sebesar 95% (sangat tinggi). Dengan demikian, e-book yang dikembangkan dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi literasi dasar siswa pada jenjang membaca cerita.