Uji Validasi E-Modul Bahasa Inggris Berbasis Ethnolinguistic Bermuatan Profil Pelajar Pancasila - Ramli, Ramli; Muslimin, Ikhwannul; Suciwati , Ika; Hakim, Arif Rahman; Akbar , Muh. Rijalul; Ahyar, Ahyar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Tujuan penelitian yaitu menghasilkan media pembelajaran berupa E- Modul Bahasa Inggris berbasis Etnolinguistic yang memuat nilai kearifan lokal, lingkungan, teknologi masyarakat yang bermuatan profil pelajar Pancasila yang layak digunakan sebagai Modul ajar Bahasa Inggris siswa SMP. Metode penelitian ini adalah pengembangan dengan model 4-D dari Thiagarajan. Model ini bertahap dari Define (pendefinisian), Design (perancangan), Development (pengembangan) dan Dissemination (penyebaran). isntrumen yang digunakan yaitu lembar validasi ahli dan validasi materi yang terdiri dari 4 aspek materi dengan 15 butir pertanyaan dan 3 aspek media dengan 13 butir pertanyaan, hasil validasi di analisis dengan rumus presentasi dan dikonversikan. Berdasarkan hasil validasi, E-Modul Bahasa Inggris berbasis ethnolinguistic Bermuatan profil pelajar Pancasila layak digunakan sebagai bahan ajar. Adapun hasil validasi oleh ahli media, E-modul pembelajaran sangat layak dengan persentase 93,8%. Adapun hasil Validasi  ahli materi Bahasa Inggris dan materi Penguatan profil Pelajar Pancasila juga mengatakan bahwa E-modul pembelajaran layak dengan persentase 85,3% sehingga rat-rata hasil validasi tersebut adalah 89,55%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa E-Modul Bahasa Inggris Berbasis Ethnolinguistic Bermuatan Profil Pelajar Pancasila ini sangat layak digunakan sebagai Bahan ajar Bahasa Inggris untuk siswa Kelas VIII di SMP N 2 Bolo.