Implementasi Supervisi Pendidikan di Sekolah Dasar dan Dampaknya terhadap Kinerja Guru - Syofan Syofian; Waruwu, Marinu; Enawaty, Halida Eny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi supervisi pendidikan di sekolah dasar dan dampaknya terhadap kinerja guru di Kalimantan Barat. Supervisi pendidikan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran melalui pembinaan dan pengawasan terhadap kinerja guru. Sampel penelitian melibatkan tiga puluh sekolah dasar di beberapa kabupaten di Kalimantan Barat, dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru dan kepala sekolah, serta melalui observasi langsung terkait pelaksanaan supervisi di sekolah. Analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk melihat hubungan antara pelaksanaan supervisi dengan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi pendidikan di sekolah dasar secara umum telah terlaksana dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala dalam hal pelatihan supervisor dan ketersediaan waktu untuk supervisi. Kinerja guru mengalami peningkatan signifikan pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran setelah adanya supervisi. Kesimpulannya, supervisi pendidikan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja guru di Kalimantan Barat, terutama dalam meningkatkan kompetensi profesional guru dalam proses pembelajaran.