Program P5 Kurikulum Merdeka: Mengasah Kreativitas dan Keterampilan Siswa melalui Kegiatan Memasak dan Menyulam - Zebua, Martina; Gulo, Margareta; Lubis, Giovani Br; Tarigan, Noveria Br; Simanungkalit, Tuti Vina Winata Br; Situngkir, Friska Ledina (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) Kurikulum Merdeka bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan siswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek. Salah satu kegiatan yang dilaksanakan di SMP Budi Murni 2 Medan adalah projek memasak dan menyulam. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai kewirausahaan sosial kepada seluruh  siswa kelas IX  yang berjumlah  sekitar 210 siswa. Dalam proses ini, siswa diajarkan cara mengolah bahan makanan menjadi produk siap jual serta menciptakan produk kerajinan tangan melalui menyulam yang bernilai ekonomi. Melalui kolaborasi tim, siswa belajar bekerja sama, berpikir kreatif, dan mengembangkan kemampuan manajerial sederhana. Projek ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa agar lebih mandiri, inovatif, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja di masa depan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan kreativitas dan keterampilan siswa, serta munculnya minat mereka dalam bidang kewirausahaan. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa dapat mengaplikasikan keterampilan yang diperoleh tidak hanya dalam lingkungan sekolah, tetapi juga di masyarakat. Program ini menjadi contoh sukses dalam penerapan Kurikulum Merdeka yang mendukung pengembangan potensi siswa secara menyeluruh.