STUDI PERTUMBUHAN POPULASI ROTIFERA (Branchionus plicatilis) DENGAN KEPADATAN Nannochloropsis sp. YANG BERBEDA PADA LABORATORIUM - Muhammad Junaidi; Yeni Dwi Yana; Salnida Yuniarti (Jurnal Perikanan Unram, 2012)
Rotifera (Branchionus plicatilis) adalah zooplankton yang biasa digunakan untuk pakan larva ikan yang ukurannya sangat kecil. Populasi rotifera sangat bergantung pada tingkat kepadatan Nannochloropsis sp. Secara umum, populasi rotifera meningkat seiring dengan peningkatan populasi Nannochloropsis sp. Penelitian pertumbuhan rotifera (B. plicatilis) dengan kepadatan Nannochloropsis sp. yang berbeda telah dilakukan di Balai Budidaya Laut (BBL) Lombok, Dusun Giliginting, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat-NTB. Perlakuan yang diuji adalah enam kepadatan Nannochloropsis sp., yaitu 500.000 sel/ml, 1.000.000 sel/ml, 1.500.000 sel/ml, 2.000.000 sel/ml, 2.500.000 sel/ml, dan 3.000.000 sel/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan Nannochloropsis sp. yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan populasi rotifera. Pertumbuhan populasi rotifera tertinggi ditunjukkan pada perlakuan 3.000.000 sel/ml yaitu sebesar 400 sel/ml pada hari ke-9 dan laju pertumbuhan relatifnya sebesar 0,727. Kecuali pada fase stasioner, pada pertumbuhan, fase lag, fase eksponensial dan fase kematian, populasi Nannochloropsis sp. memberikan pengaruh yang signifikan terhadap populasi rotifera.