Pengaruh Pemotongan Dactylus Bergesk terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Kepiting Bakau (Scylla serrata) pada Sistem Pemeliharaan Isolasi dan Tanpa Isolasi - Putra Satria Timur; Sadikin Amir; Alis Mukhlis (Jurnal Perikanan Unram, 2013)
Kepiting bakau (Scylla serrata) merupakan krustase bernilai ekonomi tinggi yang saat ini mulai banyak dibudidayakan. Sifat kanibalismenya yang tinggi merupakan salah satu permasalahan yang dihadapai oleh pembudidaya kepiting. Alternatif untuk mengatasinya adalah dengan melakukan pemotongan ujung capit yang dapat bergerak fleksibel (dactylus bergesk) sepanjang 1-2 cm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemotongan dactylus bergesk terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup kepiting bakau pada sistem pemeliharaan isolasi dan tanpa isolasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2012 di tambak tradisional kecamatan Jerowaru, Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri atas tiga perlakuan yaitu kepiting dengan pemotongan dactylus bergesk yang dipelihara tanpa sistem isolasi (non soliter), kepiting dengan pemotongan dactylus bergesk yang dipelihara dengan sistem isolasi (soliter), dan kepiting tanpa pemotongan dactylus bergesk yang dipelihara dengan sistem isolasi (soliter). Setiap perlakuan diulang enam kali. Selama percobaan, kepiting uji diberi pakan berupa ikan rucah setiap sore hari sebanyak 10% dari bobot tubuh. Data bobot tubuh kepiting uji diamati setiap 10 hari selama 40 hari masa pemeliharaan (empat periode), sedangkan tingkat kelangsungan hidup ditentukan pada akhir percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan spesifik dan nisbi kepiting uji antar perlakuan tidak berbeda nyata (p>0,05) dengan tingkat kelangsungan hidup 100%. Teknik pemotongan dactylus bergesk berpeluang untuk diaplikasikan pada budidaya kepiting secara massal menggunakan kepadatan tinggi yang dilakukan dalam karamba maupun dalam tambak