PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN NILA Oreocromis niloticus DALAM SISTEM RESIRKULASI DENGAN BAHAN PENYARING YANG BERBEDA - Muhammad Zaenuddin; I Wayan Sutresna; Bagus Dwihari Setyono (Jurnal Perikanan Unram, 2015)
Ikan nila merupakan komoditas perairan darat yang potensial untuk dikembangkan. Peningka tan produksi ikan nila, dapat dilakukan melalui budidaya seeara intensif dengan pemberian makanan yang berkualitas,serta melalui perbaikan kualitas air. Pada budidaya ikan nila selain keberadaan oksigen, NH3 merupakan faktor pembatas pertumbuhan, pada tingkat konsentrasi 0,18 mg/I dapat menghambat pertum buhan ikan sehingga kualitas air harus selalu dijaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pen garuh penggunaan bahan aktif yang berbeda sebagai bahan penyaring terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila dengan sistem resirkulasi. Hasil uji ANOYA menunjukkan penggunaan bahan penyaring yang berbeda berupa PA: pasir + arang, PZ: pasir + zeolit, PZA: pasir + zeolit + arang dan K: kontrol berupa pa sir menunjukkan hasil tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan ikan nila perlakuan PZA eenderung menin gkatkan pertumbuhan berat maupun panjang ikan dengan niali pertumbuhan panjang mutlak hingga 35,21 mm sedangkan pertambahan berat mutlaknya hingga 10,83 g. Kelangsungan hidup menunjukkan hasil yang berpengaruh nyata. Perlakuan PZA menunjukkan hasil kelangsungan hidup yang paling tinggi yaitu 93,75%.