PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP BENIH BAWAL BINTANG Trachinotus blochii - Irwan Agus Samdani; Saptono Waspodo; Alis Mukhlis (Jurnal Perikanan Unram, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penabahan vitamin C dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan bawal bintang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2014 di Balai Budidaya Laut Sekotong Lombok Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdri dari lima perlakuan dan empat ulangan yaitu kontrol (tanpa penambahan vitamin C), penambahan vitamin C dalam pakan dengan dosis 0,25%, 0,50%, 0,75% dan 1%. Hasil penelitian menggunakan sidik ragam taraf nyata (a) 5% dan dilakukan uji beda nyata jujur (BNJ) menunjukkan bahwa penambahan vitamin C dalam pakan dapat meningkatkan pertumbuhan berat dan panjang serta tingkat kelangsungan hidup benih ikan bawal bintang. Penambahan vitamin C dengan dosis 1% menghasilkan pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan lanju pertumbuhan berat dan panjang tertinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain sedangkan kelangsungan hidup (SR) menunjukan hasil 100% disetiap perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan penambahan vitamin C dengan dosis 1% yang terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan berat dan panjang benih bawal bintang dan tidak memberikan pengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup benih bawal bintang.