PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN PAKAN ALAMI Navicula sp. YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN LARVAABALON Haliotis squamata - Laili Hidayanti; Zaenal Abidin; Ayu Adhita Damayanti (Jurnal Perikanan Unram, 2015)
Penelitian ini tentang frekuensi pemberian Navicula sp. sebagai pakan larva abalon guna mendukung tingkat pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Tujuan dari penelitian ini untuk rnengetahui pengaruh frekuensi pemberian Navicula sp. terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup larva abalon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dimana sebagai perlakuan yaitu frekuesi pernberian Navicula sp. Satu kali dalam 7 hari, dua kali dalam 7 hari, tiga kali dalam 7 hari, ernpat kali dalam 7 hari dan kontrol (tanpa pem berian pakan) dengan dosis pernberian Navicula sp. sebanyak 50 sel/ml. Ukuran bak yang di gunakan adalah 120 L dengan padat tebar 10 ekor/L. Hasil perlakuan frekuensi satu, dua kali, tiga kali, dan ernpat kali dalam 7 hari menunjukkan hasil yang tidak signifikan terbadap panjang, lebar cangkang dan laju pertumbuhan harian namun signifikan dengan kontrol. Sedangkan SR menunjukkan hasil yang tidak signifikan antar sernua perlakuan. Apabila ketersediaan pakan tidak sesuai akan mengakibatkan perturnbuhan larva abalon tidak optimal bahkan mati.