KELANGSUNGAN HIDUP LARVA lKAN BAWAL BINTANG Trachinotus blochii, DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI VITAMIN C YANG BERBEDA DALAM PAKAN - Widya Kurniati; Sitti Hilyana; Nurliah Nurliah (Jurnal Perikanan Unram, 2015)
Ikan bawal bintang Trachinotus blochii merupakan ikan air laut introduksi yang memiliki nilai ekonomis dan permintaan pasar yang tinggi. Salah satu kendala yang dihadapi dalam kegiatan budidaya adalah rendahnya kelangsungan hidup larva. Vitamin C merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan larva dan diketahui dapat meningkatkan ketahanan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi vitamin C yang berbeda dalam pakan terhadap kelangsungan hidup, abnonnalitas, pertumbuhan dan jumlah konsumsi pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2014 di Balai Budidaya Laut Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Penambahan vitamin C yang digunakan yaitu 0 mg/100 g pakan (PI), 40 mg/100 g pakan (P2), 80 mg/100 g pakan (P3), 120 mg/100 g pakan (P4) dan 140 mg/100 g pakan (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa vitamin C mempengaruhi tingkat kelangsungan hidup, menekan persentase abnormalitas dan mempengaruhi pertumbuhan larva bawal bintang 019-035, tetapi tidak mempengaruhi jumlah konsumsi pakan larva bawal bintang 019-035.