PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI Psidium guajava UNTUK MENINGKATKAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KERAPU BEBEK Cromileptes altivelis TERHADAP SERANGAN BAKTERI Vibrio parahaemolyticus - Misqul Hurryah; Sitti Hilyana; Alis Mukhlis (Jurnal Perikanan Unram, 2015)
Salah satu produk perikanan air laut yang mempunyai pernintaan pasar yang luas adalah ikan kerapu bebek (Cromileptes altivelis). Untuk menunjang produksi kerapu bebek di Indonesia maka tersedianya benih sangat penting, namun banyak kendala yang harus dihadapi dalam pemeliharaan benih kerapu bebek. Salah satu masalah utama yang dihadapi dalam budidaya ikan kerapu bebek di Indonesia adalah tingginya tingkat kematian terutarna pada benih yang dapat mencapai 100%,yang disebabkan infeksi bakteri Vibrio sp. yang merupakan patogen utama penyebab vibriosis. Vibrio parahaemolyticus menjadi salah satu bakteri patogen Vibrioyang paling luas diakui sebagai spesies yang menyebabkan berbagai wabah penyakit di lingkungan laut. Salah satu upaya untuk rnenanggulangi penyakit vibriosis adalah penggunaan bahan alami seperti bagian dari tumbuhan jambu biji (Psidium guajava) yakni daun jambu biji. Daun jambu biji memiliki sifat sebagai antibakteri. Konsentrasi ekstrak daun jambu biji yang tepat menjadi salah satu faktor penting yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun jambu biji yang optimal sebagai anti bakteri pada benih ikan kerapu bebek dengan tingkat kelangsungan hidup tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Budidaya Laut Sekotong, Lombok Barat pada Bulan April 2014 dengan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi ekstrak daun jambu biji yakni 0% (PI), 10%(P2), 15%(P3), 20% (P4), dan 25%(P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata ter hadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan kerapu bebek. Pemberian ekstrak daun jambu biji dengan konsentrasi 15% memberikan hasil tingkat kelangsungan hidup tertinggi dibandingkan empat perlakuan lainnya yakni 100%.