PENGARUH MEDIA TANAM AKUAPONIK YANG BERBEDA TERHADAP PENURUNAN NITRAT DAN POSPAT PADA PEMELIHARAAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Andika Gumilang Kushayadi; Saptono Waspodo; Nanda Diniarti (Jurnal Perikanan Unram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan media tanam pada akuaponik terhadap pernurunan kadar nitrat dan posfat pada kolam pemeliharaan ikan mas. Penelitian di rancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan.. Perlakuan terdiri atas satu kontrol (tanpa akuaponik) dan tiga aquaponik yang menggunakan media tanam yang berbeda.Media tanam yang digunakan sebagai bahan uji adalah batu apung, akar pakis, dan serabut kelapa. Batu apung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan nitrat dan pospat. Berdasarkan penelitian ini batu apung menurunkan nnitrat dan pospat sejumlah 65,55 % dan 94,06 %. Penggunaan batu apung memberikan sintasan 69,3 % dengan laju pertumbuhan spesifik sebesar 2,3% per hari.