PEMANFAATAN LIMBAH BUDIDAYA IKAN UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN BIOMASSA CACING SUTRA (Tubifex sp.) - Putu Pande Nico Ardana; Zaenal Abidin; Nanda Diniarti (Jurnal Perikanan Unram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan biomassa cacing sutra yang dikultur menggunakan limbah budidaya ikan lele, mas, dan nila, serta menghitung kemampuan cacing sutra untuk mereduksibahan organik di air. Pemeliharaan cacing sutra dilaksanakan di kolam pemeliharaan ikan di Desa Sokong, Kecamatan Tanjung,Kabupaten Lombok Utara sedangkan analisa kualitas air dilakukan di Laboratorium Budidaya Perairan Universitas Mataram. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan media yaitu feses ikan lele, feses ikan mas, dan feses ikan nila dengan biomassa cacing sutra tertinggi diperoleh pada penggunaan feses ikan lele yaitu 712,7 g/m2. Cacing sutra memiliki kemampuan untuk mereduksi TOM dan NH3 di air. Hal terlihat dari adanya penurunan selisih konsentrasi TOM dan NH3 pada air yang digunakan sebelum dan selama pemeliharaan cacing sutra berlangsung.