PENAMBAHAN GETAH PEPAYA (Carica papaya) PADA PAKAN PELET DENGAN DOSIS YANG BERBEDA UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio) - sri yulianti; Nurliah Nurliah; Dewi Putri Lestari (Jurnal Perikanan Unram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan getah pepaya pada pakan pelet terhadap pertumbuhan berat mutlak, efisiensi pakan, kecernaan total dan kelangsungan hidup ikan mas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan : pakan tanpa penambahan getah (P0), penambahan getah 1% (P1), penambahan getah 2% (P2), penambahan getah 2,5% (P3), penambahan getah 3% (P4) dari bobot pakan yang diberikan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan getah pepaya pada pakan yang digunakan dalam penelitian ini tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan berat mutlak, efisiensi pakan, kecernaan total, dan kelangsungan hidup ikan mas. Akan tetapi, pertumbuhan berat mutlak, efisiensi pakan dan kecernaan total ikan mas yang diberi pakan dengan penambahan getah pepaya 1% memberikannilai yang cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan yang lain.