PERFORMA REPRODUKSI IKAN BETOK (Anabas testudineus) BETINA DENGAN PEMBERIAN PAKAN BUATAN BERBAHAN BAKU TEPUNG KEONG MAS (Pomacea canaliculata) - muhammad masrur ma'ruf; Ahmad Fahrul Syarif; Endang Bidayani (Jurnal Perikanan Unram, 2020)
Ikan betok merupakan salah satu spesies ikan lokal yang potensial untukdibudidayakan. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mengevaluasi pengaruh pemberianpakan berbahan baku keong mas (Pomacea canaliculata) terhadap tingkat kematangan gonad.Penelitian dilakukan pada bulan Juli – Agustus 2018. Ikan betok (A. testudineus) berasal daritangkapan alam di perairan persawahan desa Rias Kecamatan Toboali Kabupaten BangkaSelatan. Ikan betok yang digunakan sebanyak 150 ekor dengan bobot 2 ± 10 gram. Perlakuanyang diberikan pakan buatan yang berbahan baku keong mas (P. canaliculata) dengankandungan protein pada pakan 32%, 34%, 36%, 38% dan kontrol menggunakan pakankomersil dengan kandungan protein 31 – 33%. Hasil penelitian menunjukkan nilai IndeksKematangan Gonad (IKG) dengan bobot gonad pada awal penelitian sebesar 0,5 gram.Setelah dilakukan perlakuan dengan pemberian pakan buatan berbahan baku tepung keongmas (P. canaliculata), hasil uji statistik menunjukkan bawa kontrol berbeda nyata denganperlakuan pada pengamatan GSI dengan kisaran nilai 16% ± 0.02 pada perlakuan P.38%, HSIdengan kisaran nilai 8% ± 0.01 pada perlakuan P.38%. Fekunditas ikan betok (A. testudineus)yang didapatkan pada hasil penelitian dengan kisaran 509 - 4.686 butir. Perkembangan tingkatkematangan gonad (TKG) awal penelitian (TKG II) setelah diberi pakan buatan berbahanbaku keong mas (P. canaliculata) meningkat dengan tingkat kematangan gonad mencapaitahap IV.