PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NUTRISIL DAN KW21+Si TERHADAP PERTUMBUHAN Chaetoceros calcitrans - Ulan Ayudia Lestari; Alis Mukhlis; Joko Priyono (Universitas Mataram, 2019)
Ketersediaan pakan alami yang memenuhi kebutuhan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas benih serta menjamin kesinambungan produksi benih yang dihasilkan. Salah satu pakan alami yang sangat penting dalam ekosistem perairan adalah fitoplankton yang merupakan produsen utama yang memberikan sumbangan terbesar pada produk primer total suatu perairan. Salah satu jenis fitoplankton yang biasa dibudidayakan yaitu Chaetoceros calcitrans. Pengkayaan unsur hara pada media tumbuh dapat dilakukan melalui pemberian beberapa jenis pupuk. Salah satu jenis pupuk yang biasa digunakan pada budidaya fitoplankton adalah pupuk KW21. Silikat termasuk unsur hara makro esensial yang diperlukan untuk pertumbuhan mikroalga dalam pembentukan dinding selnya agar memiliki ketahanan yang tinggi terhadap tekanan lingkungan seperti kondisi ekstrim. Salah satu jenis pupuk yang memiliki kandungan silikat yang merupakan pupuk produk lokal (Lombok) yaitu Nutrisil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk Nutrisil dan KW21+Si terhadap pertumbuhan dan waktu penggandaan diri Chaetoceros calcitrans. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan A = Konsentrasi Nutrisil 1,0 mL/L, B = Konsentrasi Nutrisil 0,75 mL/L, C = Konsentrasi Nutrisil 0,5 mL/L, D = Konsentrasi Nutrisil 0,25 mL/L dan E = Konsentrasi KW21 1 mL/L + Si 1 mg/L. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk Nutrisil dan KW21+Si memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan Chaetoceros calcitrans.