PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN LARVA IKAN CUPANG DALAM MADU TERHADAP PERSENTASE JENIS KELAMIN - Iryanto; Sadikin Amir; Bagus Dwi Hari Setyono (Jurnal Perikanan Unram, 2021)
Sex reversal merupakan salah satu cara untuk memproduksi populasi ikan monoseks jantan, yakni suatu teknologi yang diterapkan pada saat gonad ikan belum terdiferensiasi sehingga mengarahkan kelamin menjadi jantan. Madu merupakan salah satu bahan yang digunakan untuk sex reversal yang mengandung chrysin yang berfunsi sebagai aromatase inhibitor sehingga mengarahkan kelamin ikan menjadi jantan. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 30 mei sampai 13 juli 2019, tempat penelitian yaitu Laboratorium Basah Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 3 kali ulangan, yaitu P1 konsentrasi madu 5 ml.l-1 + 8 jam perendaman, P2 konsentrasi madu 5 ml.l-1 + 10 jam perendaman, P3 konsentrasi madu 5 ml.l-1 + 12 jam perendaman, P1 konsentrasi madu 5 ml.l-1 + 14 jam perendaman. Data yang diperoleh di analisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 95% melalui program SPSS dan uji lanjut menggunakan Duncan untuk mengetahui perlakuan terbaik. Parameter yang diamati adalah persentase jumlah jantan dan tingkat kelangsungan hidup. Hasil penelitian menujukkan pengaruh perbedaan lama waktu memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap persen jantan yang dihasilkan tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan cupang yang dipelihara. Lama waktu perendaman terbaik didapatkan dari perlakuan P2 dengan persentase jumlah jantan sebanyak 77,18%. Kata kunci: maskulinisasi, kelansungan hidup, sex reversal, Betta sp., madu.